梅修行

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先日、友人宅へ梅修行に行ってまいりました。
今まで目をつむってきた道、、梅干しです。
梅ジュース、梅酒は、ほぼ毎年漬けていますが梅干しは一度大カビを生やしてしまい
もう漬けまいと心に言い聞かせてきました。
しかし、、梅師匠によると”それはカビじゃなく塩じゃない?”との見解でした。なっなるほど~
   
そして梅修行の始まりです。
〇漬ける用の壺、重石等々を熱湯で殺菌。
〇殺菌後冷ました壺に、焼酎で拭いた梅を底に詰めていく。
〇一段詰めたら塩をまぶす。また詰めてまぶす。
〇最後に梅が覆えるくらいの皿などを乗せて重石を乗せる。

今回の修業はここまででした。
師匠、ご苦労様でした。

そして、こんなに重い梅の壺を山を越え届けてくださった師匠の旦那様、有難うございました。

まだまだ修行は続きます。
今年は、大カビ生やさないように頑張ります。
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by a-koko | 2011-07-04 23:53 | 日々
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