手前みそ

今年も、みそ仕込みの時期がやってきました。
去年は、つぶしがあまく粒が粗いみそが出来ました。(まだ寝かせ中)
ので、今年は、水にまる三日ほど漬けていました。
そしてハンドミキサーという強い味方が加わり、う~ん今年はスムーズに行くか、、、!?
大豆1.5㎏。
大量のこの大豆達をひたすら 煮る→つぶす の繰り返し作業です。
相手にしてもらえない退屈な息子は、怒りのあまりクワズイモの茎をへし折りました。
それにもめげず、黙々と作業を続ける母でした、、、。 


f0165564_1463687.jpg


f0165564_1413438.jpg
家庭内が荒れながらもなんとか収まる

f0165564_142281.jpg
それでは6月まで
[PR]
by a-koko | 2011-02-01 14:55
<< 旧正月あけましておめでとうございます すてなお昼ご飯 >>