京都 出町柳から少し遠出して、念願の比良山荘へ。 京都から大原をぬけて滋賀県へ入り、 朽木村へ入る少し手前に比良山荘があります。 京都の出町柳から車でちょうど40分。 タクシーも行ってくれるそうです。 大きな比良山のふもとにあり、 古くから登山客の休憩所として営業されています。 そして10年ほど前からお料理もされるようになったとか。 もちろん宿泊もできます。 (お食事の後帰りたくなくなったらちょうどいいかも!?) お部屋は個室とテーブル席があり、個室へ通していただきました。 雪見障子でお庭が見えます。 例年ならまだ雪があるそうですが、今年は雪がもう溶けてしまっていました。 是非、雪のある時期にも訪れてみたいです。 お料理を少しご紹介します。 こちらは前菜でフキノトウの天ぷら、鮎のなれ鮨、氷魚、堀川牛蒡の鮎の子詰、川海老の甘露煮…など 山の辺、琵琶湖など山荘の周辺で採れたものが沢山いただけます。 そして本当にここでしか頂けないもの。 鹿肉、鯉のお刺身、ウナギの白焼き。 鹿肉はもちろん地元の猟師さんがしとめてきたもの。 新鮮だからこそお刺身で頂けます。 また、鯉はお庭の池に泳いでいる鯉。 大阪生れの私は聞いて驚きましたが 山の綺麗な水で泥吐きをさせているそうです。 ウナギも同じく山の水で泥吐きしているので 白焼きでとても美味しくいただきました。 冬のお料理には、その時によるのですがクマ鍋があります。 クマは捕れる数が少ないためその時々。 お部屋にお店の方が七輪を持って来てくださり テーブルにセットされ、その上に土鍋を。 七輪の登場にワッと興奮してしまします。 クマ肉は抵抗あるかと思われますが 血抜きの仕方、部位で大きく変わるそうです。 クマ鍋で頂いたクマ肉は本当に美味しくて… 例えるなら牛肉の甘みが増した感じ… 表現が難しいですが、是非実際にご賞味ください。 お料理はこの辺までにして… 京都市内でもゆっくりとできますが さらにこちらは、現実から掛離れた非日常な場所。 京都にお越しの際、少し足を延ばして 比良の美味しさを味わってみては、 詳しくはこちらから 比良山荘HP
by a-koko
| 2013-03-13 11:07
| 出町柳~百万遍
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